Глава ОДКБ встретился с дипломатическим и военным руководством Армении

На предстоящей сессии ОДКБ планируется принять ряд изменений в соглашение о миротворческой деятельности и план оснащения.

Генсек ОДКБ Станислав Зась и исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян, министр обороны Аршак Карапетян и руководитель Аппарата Совета безопасности Айком Петросян 9 августа 2021 года в Ереване провели встречу касательно вопросов обеспечения безопасности в Кавказском регионе и председательства Армении в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе ОДКБ.

Во время переговоров было сказано о нарастающей нестабильности на территории, находящейся под ответственностью организации.

В свою очередь, были представлены оценки ОДКБ по положению дел в Центральной Азии, что вызвано ухудшением ситуации в Афганистане. Результатами, которых может стать возникновение миграционного кризиса в Таджикистане и просачивание террористических группировок в регион.

Было обращено особое внимание на рост вооруженных происшествий на армяно-азербайджанской границе, что отрицательно сказывается на безопасности страны и на Кавказском регионе в целом. В данном контексте, вновь призвали стороны к поиску политических решений.

Планируется принятие ряда важных документов, направленных на возможность привлечения миротворческих сил ОДКБ, оснащение современным вооружением с целью развития военного сотрудничества.

Стороны обменялись мнениями относительно предстоящей учебной подготовки в октябре-ноябре нынешнего года в Таджикистане и в России.

В завершении, была согласована повестка дня следующей встречи Совета безопасности и председательство Армении в 2022 году.

Сообщается, что 10 августа состоится встреча между премьер-министром Николом Пашиняном и Станиславом Зась. Наряду с этим, Зась собирается посетить воинское подразделение.

10 авг 2021, 15:41
Источник фото: odkb-csto.org

Ключевые события