В день спортивной журналистики Акиниязов рассказал о продвижении спорта в Туркменистане

Публицист поделился воспоминаниями о достигнутых успехах Туркменистана в данной сфере.

Международный день спортивного журналиста ежегодно отмечается 2 июля. Этот праздник появился в 1995 году по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. В честь данного торжества, отмечаемого во многих странах мира, художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал читателям редакции CentralAsia.news о достигнутых успешных результатах туркменского государства в этой области.

– Чем же занимается и что освещает спортивная журналистика? Это спорт и физическая культура, события общественной жизни, связанные со спортивной сферой и физкультурой. Сегодня никто не станет отрицать, что спорт является важной частью общественна, и в настоящее время это направление достигло поистине гигантского размаха – организация, проведение множества различного рода и уровня турниров, чемпионатов. Спортивные события, начиная от районных, городских, региональных, национальных и заканчивая континентальным, мировым и олимпийскими уровнем — все эти соревнования надо кому-то освещать. Именно поэтому и появилась такая профессия, как спортивный журналист, – подчеркнул гость редакции.

Акиниязов подчеркнул, что в Туркменистане тема развития спортивной журналистики чрезвычайно актуальна. В государстве неоднократно проводились международные форумы - семинары, которые позволили представителям СМИ, освещающие спортивные соревнования повысить свои профессиональные навыки и узнать   различные стороны работы на крупных форумах. Полученные знания с успехом были применены в освещении таких престижных состязаний, как чемпионат Азии по самбо, первенство Азии по туркменскому горешу и по борьбе на поясах, теннисный турнир, соревнования по лёгкой атлетике, баскетбол 3х3, чемпионат Азии по джиу-джитсу. А затем, мир стал свидетелем того, как в сентябре 2017 года в Ашхабаде успешно были организованы V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Данные Игры, как подчеркивали представители многих зарубежных спортивных изданий, способствовали сближению народов и упрочению мира на планете.

В настоящее время под руководством Бердымухамедова Туркменистан всё чаще становится центром международных спортивных состязаний. В стране целенаправленно продолжают реализовываться спортивные проекты. Кроме того, проведение международного авторалли «Амуль-Хазар 2018» по древним караванным маршрутам Великого Шёлкового пути и Чемпионата мира по тяжёлой атлетике в Ашхабаде в 2018 году привлекла в Туркменистан сотни спортивных представителей газет, журналов, телевизионных и электронных журналистов из многих стран мира.

– Президент страны придаёт большое значение развитию спорта и объективной оценке этих событий в средствах массовой информации. Для освещения хода реализации государственной политики в области физической культуры и спорта издаются различные периодические спортивные издания. Среди них - еженедельная газета Тürkmen Sporty, международный журнал Тürkmenistan Sport, электронный спортивный журнал «7/24», выходящие на туркменском, английском и русском языках, – отметил публицист.

На данный момент весь мир является свидетелем того, как в государстве буквально на глазах меняется спортивная инфраструктура. Сданы в эксплуатацию, а также продолжают строиться многофункциональные спортивные школы, сооружения, комплексы, соответствующие мировым стандартам, в Ашхабаде возведены Олимпийский городок, Гольф-клуб, Дворцы спорта, Центр автоспорта, многофункциональный спортивный комплекс в Авазе, стадионы и ипподромы в велаятах и другие профильные объекты. Физкультурно-спортивное движение, развернувшееся в Туркменистане, является и значимым фактором нравственного воспитания молодого поколения, оказывает большое влияние на его взгляды и мировоззрение. И все эти происходящие процессы находят своё отражение в материалах спортивных журналистов.

03 июл 2021, 18:18

Сердар Акиниязов

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события