Жапаров пригласил туркменских бизнесменов создать свои компании в Киргизии

Президент заявил о заинтересованности в установлении партнёрства с Туркменистаном в нефтехимической и газовой индустрии, электроэнергетике.

В рамках своего рабочего визита в Туркменистан 27 июня Садыр Жапаров посетил, организованную на высшем уровне, выставку экспортных товаров Туркменистана и туркмено-киргизский форум, на котором пригласил предпринимателей туркменского государства создать свои компании в Киргизии. В своём выступлении он также отметил, что республика заинтересована установлением сотрудничества в нефтехимической и газовой индустрии, а также в электроэнергетике, сообщает пресс-служба Жапарова.

Во время своего выступления на форуме киргизский лидер призвал представителей власти и предпринимательства с обоих государств придать новый импульс торгово-экономическому взаимодействию и привлёк внимание туркменской стороны к инвестиционным возможностям Киргизии. В их числе — наличие статуса Всеобщей системы преференций Европейского Союза, позволяющего реализовывать беспошлинный ввоз более 6 тыс. наименований продуктов в страны ЕС и США; членство в Евразийском экономическом союзе, что открывает возможности в сфере экспорта на рынок государств-членов ЕАЭС на привилегированных условиях.

Кроме того, высокопоставленный гость страны подчеркнул, что необходимо использовать имеющийся транспортно-транзитный потенциал Туркменистана и Кыргызстана, отметив перспективность открытия общей туркмено-киргизской логистической компании, которая будет содействовать продвижению экспорта товаров производителей обеих стран на мировые рынки.

Также президент отметил, что туркменская текстильная промышленность, АПК, инфраструктурное развитие, туризм, возобновляемые источники энергии являются актуальными направлениями двустороннего взаимодействия, призывая бизнесменов поделиться своими наработками и опытом с киргизским предпринимательством.

28 июн 2021, 11:39

Садыр Жапаров

Источник фото: president.kg

Ключевые события