Узбекистан и Россия намерены расширить сотрудничество в сфере энергетики

Российские компании активно сотрудничают, курируют ряд проектов в данной области, в частности, по сооружению ГЭС на территории страны.

Глава энергетического ведомства республики Алишер Султанов 3 июня провёл встречу со своим российским коллегой Николаем Шульгиновым в Санкт-Петербурге и рассмотрел с ним ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития двустороннего партнёрства. Отмечено, что несколько предприятий России активно сотрудничают с узбекскими партнёрами, курируют различные проекты энергетической области, в особенности, ГЭС на территории государства, сообщает пресс-служба министерства.

– Идёт активная работа между узбеко-российскими компаниями в газовой и нефтяной отраслях, а также в сфере электроэнергетики. Нашими предприятиями, «Газпромом» и его дочерними структурами, организацией «ЛУКОЙЛ» ведётся многолетнее успешное взаимодействие по освоению месторождений нефти и газа в узбекской республике, растут трансграничные поставки энергоресурсов, – подчеркнул российский министр.

В свою очередь, Султанов отметил, что Российская Федерация является одним из самых надёжных партнёров страны в энергетической сфере. На основании партнёрства с Россией внедряется масштабная Программа по увеличению добычи нефтегазового сырья, в которой активно участвуют компании «ВЭБ.РФ» и АО «Газпромбанк», второй из которых финансировал инвестпроекты в данной отрасли.

– При поддержке предприятия России «ИКС Холдинг» разрабатывается и будет осуществлена Концепция цифровизации области энергетики. Также достойный вклад в наше энергетическое взаимодействие вносят «Зарубежнефть», АО «ФОРУС», «Татнефть» и другие лидирующие организации. Отдельная часть нашего партнёрства – это подготовка кадров. Будущие специалисты топливно-энергетического комплекса государства в настоящий момент обучаются в филиалах 3-х российских высших учебных заведениях, открытых в столице. Не сомневаюсь в том, что дальнейшем мы будем работать с ещё большими совместными проектами, которые определят энергетический рост наших государств, - заявил глава узбекского Минэнерго.

04 июн 2021, 15:17

Алишер Султанов

Источник фото: minenergy.uz

Ключевые события