Подготовлен проект лесной нацпрограммы на 2021-25 года

Согласно плану, министерства, хякимлики велаятов и столицы посадят тенистые, хвойные, фруктовые деревья и саженцы винограда.

На очередном заседании Кабмина, прошедшем 21 мая в формате видеоконференции, глава туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с подготовленным проектом Национальной лесной программы на 2021-25 годы. Было отмечено, что согласно данному документу, различные министерства, ведомства страны, хякимлики велаятов и столицы должны посадить тенистые, хвойные, фруктовые деревья, саженцы винограда, а также пустынные растения, сообщает ИА «Туркменистан сегодня».

Этот проект был создан с целью дальнейшего расширения лесных площадей, разумного использования природных ресурсов и продолжения экологической политики государства, а также выполнения обязательств, в соответствии с международными экологическими программами и конвенциями, ратифицированных Туркменистаном.

Учитывая особенные свойства экосистемы туркменской природы и почвенно-климатических условий государства, в Программе были указаны виды деревьев, саженцы которых будут выращиваться, в соответствии с Лесным кодексом страны, в лесных хозяйствах и природных заповедниках и заказниках.

– Обеспечение безопасности природы, бережное отношение к окружающей среде, сохранение её красоты и сокровищ для потомков являются приоритетом госполитики нашей страны. Стратегия «зелёного развития» заложена в качестве одного из механизмов устойчивого социально-экономического прогресса страны, – подчеркнул Бердымухамедов, поручая ответственным лицам заняться эффективной реализацией данного проекта.

22 май 2021, 16:28

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm


Ключевые события