Замминистра Турции раскритиковал учащихся кыргызско-турецких школ

В министерстве образования Кыргызстана назвали это «давлением на власть и общественность».

Ученые Киргизии участвующие в конференции Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA), проводимой в Бурсе, стали свидетелями выступления замминистра образования Турции Орхана Эрдема, который заявил, что прошедших учебу в кыргызско-турецких школах «Сапат» учеников ограничат во въезде на территорию Турции. Об этом сообщил сайт 24.kg ссылаясь на издание NEWS TURK.

«Скажите своим родственникам, друзьям и знакомым, чтобы они не посещали эти террористические школы. С большой долей вероятности их визы по прибытию в Турцию будут аннулированы. В Турции также не рады будут видеть и семьи тех, кто учится в этих школах», — выступая, обратился Орхан Эрдем к группе ученых из Кыргызстана.

Ответом с Кыргызской стороны стало: «Приравнивание кыргызско-турецких школ «Сапат» к террористическим организациям и наложение на учащихся, а также членов их семей определенных санкций только на том основании, что они обучаются в школах «Сапат» считаем неприемлемым, а заявления официальных лиц Турции безответственными», — ответили на выпад турецкого чиновника в пресс-службе Минобразования Киргизии.

Власти Турции не в силе повлиять на ликвидацию кыргызско-турецких школ «Сапат» и подозревают школы в связях с проживающим в США религиозным деятелем Феттулахом Гюленом, обвиняемым в причастности к попытке военного госпереворота в июле 2016 года. В связи, с чем проведены зачистки кадров в госструктурах Турции.

Напоминаем, Турецкая сторона ранее предлагала открыть аналогичные учреждения при поддержке государственного образовательного фонда Турции «Маариф». Но, в декабре 2016 года Киргизская сторона, включая президента Алмазбека Атамбаева, дали отрицательный ответ на закрытие действующих кыргызско-турецких школ, и переименовали их «Сапатом» (ранее был «Себат»), а Министерство образования Кыргызстана вошло в состав учредителей.

"Сапат" функционирует в Кыргызстане с 1992 года, за этот период образование получили более 10 тысяч граждан. В настоящее время совместные школы «Сапат» в Кыргызстане насчитывают более 11 тысяч учащихся и около 1 тысячи человек преподавательского состава.

16 авг 2017, 08:05

Орхан Эрдем

Источник фото: NEWS TURK

Ключевые события