Пользование водными ресурсами в Кыргызстане станет платным

В парламенте Кыргызстана рассмотрели законопроект о внесении изменений в Водный кодекс и закон республики «О воде».


Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызстана 23 апреля рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Документ предусматривает введение принципа платности за пользование водой в Водный кодекс и закон Кыргызстана «О воде», сообщает пресс-служба кыргызского парламента.

— Основной целью разработанного проекта является внедрение принципа платности за пользование водными ресурсами и водными объектами и устранение коллизий, пробелов в нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы платности водопользования, — говорится в сообщении.

Согласно предложенным поправкам, плата будет взиматься со всех водопользователей независимо от ведомственной принадлежности, гражданства и видов собственности.

В то же время водные объекты и сооружения бесплатно предоставляются для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Воду для орошения в сельском и лесном хозяйствах выделят безвозмездно в пределах установленного лимита.

Отмечается, что изменения в водном законодательстве направлены на рациональное использование воды во всех секторах экономики, а также накопление финансов для сохранения и защиты водных ресурсов.

23 апр 2018, 22:57

Жогорку Кенеш

Источник фото: kenesh.kg

Ключевые события