Аронский рассказал о пользе общественных тренингов для молодёжи

В настоящее время наряду с цифровыми, рынок труда также требует высокие профессиональные и личностные навыки.

На данный момент система образования терпит множество изменений во всём мире. Если раньше основным критерием для выпускников средних и высших профессиональных школ был уровень и качество полученных за время учёбы знаний, а уже потом на производстве происходило дополнительное овладение необходимыми навыками, то теперь на рынке труда требование в системе профессионального образования к навыкам у выпускников становится определяющим критерием оценки их подготовленности. О роли подготовительных курсов для развития навыков у молодого поколения редакции CentralAsia.news рассказал экономист Юрий Аронский.

— Если детализировать требования сегодняшнего дня, то среди требуемых рынком труда навыков можно выделить профессиональные, цифровые и личностные (soft skills) навыки. Сегодня программы учебных заведений рассматривают, прежде всего, профессиональные навыки, а в последние годы существенно усилилось требование к цифровым навыкам и умениям в области IT технологий, — сообщил Аронский.

Немного в стороне оставались надпрофессиональные, то есть личностные навыки. Считалось, что такие навыки формируются у каждого специалиста самостоятельно и зависят от индивидуальных факторов самого человека. В учебных планах такие отдельные навыки лишь в небольшой степени затрагиваются при изучении отдельных вопросов. Но мировой опыт и требования рынка труда, особенно к молодёжи, показывают, что такие навыки комплексно также можно и нужно развивать у каждого специалиста с ранних лет.

— Так, например, умение человека работать в команде, проходить собеседование при приёме на работу, выступать перед аудиторией, грамотно написать резюме, управлять своими эмоциями и многое другое отлично поддаётся обучению и усваивается на практике, — отметил кандидат наук.

В связи с данным фактором и требованием времени, под общей координацией общественного объединения «Союз экономистов Туркменистана», ряд подразделений и организаций государства – Центр цифровой экономики предпринимательства и инноваций Союза экономистов Туркменистана; Центр развития компании «Орлан»; Тренинговый центр ассоциации «Енме»; Молодёжный центр ОО «Кейик Окара» и Коворкинг-центр «Иш Нокады» при общей технической поддержке проекта «Содействие развитию молодёжи для успешного будущего» на туркменском, английском и русском языках провели в прошедшем месяце 9 тренингов в области совершенствования личностных навыков у молодых людей. Курсы включали такие актуальные вопросы, как профессиональное самоопределение; успешность и здоровье человека; планирование и инструменты профессионального развития; сочетание знания, умения, навыков и компетентности; эффективное управление временем; этапы поиска работы и трудоустройство; инструменты эффективного трудоустройства; бизнес этика и особенности деловой национальной культуры, а также другие интересные и важные для молодых людей темы.

— Всего в марте текущего года на тренингах в указанных организациях прошло обучение развитию личностных навыков 185 молодых людей, которым, как мы надеемся, теперь гораздо легче будет разговаривать с работодателями, грамотно представлять себя и в конечном итоге найти требуемую работу на рынке труда, — отметил председатель общественного объединения.

Беря во внимания накопленный опыт проведения таких тренингов, имея уже разработанные учебно-методические материалы, можно предложить использовать подобную программу и модули по развитию личностных навыков в качестве факультативного предмета для старшеклассников всех общеобразовательных школ и учащихся профессиональных учебных заведений Туркменистана.

28 апр 2021, 16:16

Юрий Аронский

Источник фото: CentralAsia.news

Ключевые события