На выставке ТЮРКСОЙ были представлены туркменские произведения искусства

Открытие парка и выставки было приурочено к 30-летию независимости тюркских республик.

Полномочный посол Туркменистана в Турции Ишанкули Аманлиев принял участие в торжественном открытии парка и выставки, посвященное 30-летию независимости тюркских республик. На выставке были представлены различные произведения искусства туркменских художников, писателей и других культурных деятелей, сообщает веб-сайт организации.
Туркменский политик сообщил, что через данную экспозицию они привезли в Хатай культуру и искусство Туркменистана. Он отметил, что 2021 год был объявлен в государстве Годом мира и доверия. В связи с этим, он подчеркнул важность принципа Гази Мустафы Кемаля Ататюрка - «Мир дома, мир во всём мире», выразив надежду на то, что представители тюркских стран выведут братские и дружеские отношения на новый уровень.

- Я очень рад находиться в Хатае, который включает в себя десятки цивилизаций. Для нас очень важно, что здесь открыт парк ТЮРКСОЙ. Открытие парка является признаком расширения связей между тюркоязычными государствами – сказал Аманлиев на торжественной церемонии открытия международного парка.

Кроме того, состоялась посадка оливковых деревьев, в связи с чем было отмечено, что данное мероприятие имеет символическое значение.

Парк ТЮРКСОЙ включает в себя загородный сад, пешеходные и беговые дорожки, зоны для еды и питья, а также детские игровые площадки. У входа установлены барельефы известнейших деятелей тюрского мира, таких как Махтумкули Фраги, Низами Гянджеви, Мухтар Авезов, Чингиз Айтматов, Алишер Навои, Юнус Эмре. 

08 апр 2021, 16:20

Ишанкули Аманлиев

Источник фото: turksoy.org

Ключевые события