В столице прошло мероприятие в честь туркменского полководца Байрам хана

Конференция расширит знания о жизненном и творческом пути полководца, и внесёт вклад в углубление международных научно-культурных контактов.

Представители министерства образования, МИД Туркменистана и Академии наук 31 марта организовали масштабную конференцию в честь великого туркменского полководца Байрам хана. Ожидается, что данное мероприятие содействует расширению знаний о жизни и творчестве исторической личности, а также внесению огромного вклада в развитие международных научно-культурных контактов, сообщает госинформагентство «Туркменистан сегодня».

Международное собрание прошло при участии представителей научных кругов Афганистана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, России и Таджикистана.

Участники подчеркнули, что тюркские народы, живущие в разных регионах мира, объединены общими этническими и духовно-историческими корнями. Кроме того, их совместная деятельность может содействовать обогащению культур.

Выступавшие рассказывали об интересных фактах и событиях жизни и творчества Мухаммеда Байрам хана, особенностях его произведений, которые он оставил в наследство своим потомкам, философско-гуманистических взглядов, а также общественно-политическом устройстве империи Великих Моголов, одного из самых крупных и могущественных держав Востока в 16 веке.

Было отмечено, что достижения туркменского Хана в области международных отношений, философских точек зрения, культурной дипломатии, эффективного воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и высоких человеческих нравов, любовной лирики считаются бесценным богатством не только для народа Туркменистана, но и для стран Восточной Азии.

Помимо этого, подчёркивалось, что Туркменистан и Индия по праву гордятся выдающимся предком туркмен. Справедливо и честно управляя империей Великих Моголов, он проявил себя как великий и неповторимый полководец. Также Мухаммед оставил творческое наследие, которое состоит из 350 стихотворений на туркменском языке и более 600 на фарси, включающие в себя газели, рубаи, касыды и «учёные стихи», основанные на обширных познаниях в различных областях науки, в том числе в астрономии, медицине, юриспруденции.

01 апр 2021, 14:37

Источник фото: CentralAsia.news


Ключевые события