Значение астанинского форума не стоит переоценивать - эксперт

Создание новой диалоговой площадки в Центральной Азии будет, в первую очередь, выгодно Ташкенту.


В Астане 15 марта 2018 года состоялась знаковая встреча глав государств четырех Центрально-Азиатских республик – Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В оценках различных экспертах, предрекающих скорое беспрецедентное сближение региональных игроков, мероприятие получило оценку без малого «исторического». Однако, многого от состоявшейся конференции ждать не стоит, уверен Никита Мендкович, политолог и член Российского совета по международным делам (РСМД), к которому редакция centralasia обратилась за комментарием.

«Встреча стала возможной благодаря, в первую очередь, пересмотру Шавкатом Мирзиеевым внешнеполитического курса Ташкента и отказа от самоизоляции, практикуемой его предшественником Исламом Каримовым…», - считает эксперт.

Отмечая, что сам по себе прошедший в Астане форум вряд ли превратится в самостоятельную и значимую площадку для регулярного проведения диалогов, Никита Мендкович отметил, что мероприятие, тем не менее, положительно отразится на общем уровне доверия в регионе.

Также, что немаловажно, прошедшая в столице Казахстана встреча может послужить прелюдией к формированию некой новой региональной переговорной площадки, в которой достаточно заинтересован, к примеру, тот же Ташкент, ищущий способы активизировать развитие связей с членами ЕАЭС.

Помимо этого, напоминает эксперт, пути железнодорожного транзита в Центральной Азии замыкаются сегодня именно на территории Узбекистана, где находится узел Среднеазиатской железной дороги. В этом контексте, переориентация Ташкента на более близкое сотрудничество с партнерами по региону и Россией представляет высокий интерес для всех сторон.

28 мар 2018, 13:08

Никита Мендкович

Источник фото: sputniknewslv.com

Ключевые события