Религиозность киргизов позволила снизить уровень алкоголизма среди мужчин

В 2016 году по сравнению с 2012 годом заболеваемость алкогольной зависимостью снизилась в 1,7 раза.

 Стат.данные с сайта Нацстаткома Кыргызстана

Высокий уровень заболеваемости алкоголизмом отмечен и у мужчин, так и у женщин Кыргызстана в возрасте 45 лет и старше, составив 136 мужчин и 16 женщин на 100 тыс. населения, также по возрасту от 40 до 44 лет составил 139 мужчин и 15 женщин. Об этом говорится в данных Национального статистического комитета.

— Именно вступление в Евразийский экономический союз повлекло за собой увеличение объема импорта иностранного алкоголя в Кыргызстан, — сообщил президент Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Акылбек Кунакунов.

По данным Нацстаткома, в 2016 году заболеваемость алкогольной зависимостью, впервые в жизни установленным диагнозом в расчете на 100 тыс. населения в целом по республике по сравнению с 2012 годом снизилась в 1,7 раза.

— Спрос на алкогольные изделия снижается и на сегодняшний день около 100 айыльных аймаков (административно-территориальная единица) ввели запрет на реализацию алкогольной продукции, также на ситуацию влияет религиозные убеждения кыргызстанцев которые с 2017 года стали меньше пить, — сообщил Кунакунов.

Глава ассоциации сообщил, что связи со сложившейся ситуацией в 2018 году ожидается повышение цен на алкопродукцию, и это связано с гармонизацией ставок акцизного налога со странами ЕАЭС, чтобы приравнять акцизный налог к уровню Российской Федерации.
06 фев 2018, 20:55

Ключевые события