Туркменское Генеральное консульство в Турции провело круглый стол

Участники встречи ознакомились с достижениями страны в политической, социально-экономической и гуманитарной сферах.


Генеральное консульство Туркменистана в турецком городе Стамбуле 14 марта провело круглый стол, посвящённый успехам и достижениям независимого Туркменистана во внешнеполитической сфере, деятельности туркменской дипломатии в развитии международного сотрудничества, всеобщей стабильности и устойчивого развития. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

На мероприятие приглашены преподаватели и профессоры ВУЗов Стамбула, туркменские студенты, обучающиеся в Стамбуле и представители местных средств массовых информации.

В ходе круглого стола участники совещания отметили, что Туркменистан, реализуя свой нейтральный статус и политику «открытых дверей», активно воплощает в жизнь крупномасштабные проекты в области устойчивой энергетики и транспорта, охраны природы и экологии, здравоохранения и спорта. Взаимодействуя с крупными международными организациями и, прежде всего, с ООН, Туркменистан достиг высоких успехов в деле построения прочного мира в регионе, став автором ряда международных инициатив, поддержанных мировым сообществом.

Также отмечалось, что 22 февраля 2018 года в Отделении ООН в г. Женева (Швейцария), в ходе юбилейной 80-ой сессии Комитета по Внутреннему Транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) Туркменистан был избран членом Бюро Комитета по Внутреннему Транспорту ЕЭК ООН на период 2019-2020 годы.

Данное мероприятие предоставило гостям возможность ознакомиться  с материалами, посвящёнными началу строительства афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), закладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и введению в эксплуатацию железной дороги Серхетабат-Тургунди.

Туркменская сторона проинформировала участников мероприятия о ходе подготовки к предстоящим 25 марта выборам депутатов Меджлиса Туркменистана, членов велаятских, этрапских и городских народных советов и членов генгешликов.

По завершении круглого стола всем его участникам вручили тематические информационные брошюры.

16 мар 2018, 19:32

МИД Туркменистана

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события