Военные Таджикистана и России провели совместные учения

В военных учениях приняли участие около 2000 военнослужащих.


C 6 по 14 марта проходили совместные командно-штабные учения на территории пяти военных полигонов — «Ляур», «Сумбула», «Момирак», «Харбмайдон» и «Халкаёр» Хатлонской области. Об этом 16 марта сообщило Телеграфное агентство Таджикистана.

— Около двух тысяч военных приняли участие в основном этапе таджикско-российских учений, которые прошли в 15 км от границы с Афганистаном, — сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

На учениях военнослужащие двух армий отработали вопросы планирования, управления и взаимодействия при проведении совместной операции по борьбе с незаконными формированиями с учётом опыта боевых действий в Сирии. В практических действиях, за которыми наблюдали командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин и министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо, приняли участие более 400 единиц техники.

По данным ЦВО, в ходе учений  военные отработали совместные рейдо-поисковые действия спецназа с последующим применением разведывательно-ударных комплексов.

— По выявленным целям нанесли удары расчёты реактивных систем «Ураган», штурмовая авиация и вертолёты. Условные боевики были блокированы с помощью управляемых минных полей и окончательно разгромлены мотострелками при поддержке бронетехники, — отметил Рощупкин.

Военное командование высоко оценило качество подготовки, сплочённости и боевой выучки подразделений, участвовавших в учениях. Также они отметили, что взаимодействие и связь между таджикскими и российскими подразделениями организована на высоком уровне. Военнослужащие в полном объёме справились с поставленными задачами, которые они выполняли в горной местности и в сложных метеорологических условиях.

17 мар 2018, 14:10

Шерали Мирзо

Источник фото: riafan.ru

Ключевые события