Туркменистан и Япония укрепляют отношения в области культуры

С 26 февраля в Музее изобразительных искусств проходит выставка японских кукол Нингё.

С 26 февраля по 9 марта текущего года в туркменском Музее изобразительных искусств проходит передвижная выставка кукол японских мастеров, сообщает электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Нингё – японское искусство создания традиционных кукол, корни которого идут в ранние века. Самые первые экспонаты встречаются уже в 7 веке нашей эры. В переводе с японского «нингё» обозначает «кукла». Привезённая коллекция состоит из 67 кукол, на которых может полюбоваться любой желающий.

- В 2021 году туркменское государство отметит 30-летие независимости, а 2022 будет важным годом для наших стран в связи с 30-летним юбилеем установления туркмено-японских дипломатических отношений. В таких важных моментах мы хотим еще больше активизировать культурные обмены, способствующие взаимопониманию между народами двух стран, - отметил японский посол в Туркменистане Ямамото Хироюки в своей приветственной речи в день открытия выставки.

Нингё с ранних времён предназначались для оберега и защиты народа. Их использовали в различных обрядах и при чтении молитв. Каждый экспонат имеет своё название и роль. Считалось, что куклы Амагацу и Хоко способны оберегать здоровье и покой маленьких детей. К Момотаро и Кинтаро, известных своей сверхъестественной силой, обращались при чтении молитв, нацеленных на здоровый рост мальчиков, чтобы и они обладали такой же силой и благородством.

Над созданием одного экспоната работают несколько мастеров, каждый из которых является специалистом по одному определённому направлению.

01 мар 2021, 15:15

Источник фото: turkmenportal.com


Ключевые события