В Узбекистане начнут продавать наличную иностранную валюту

Выдавать валюту будут в пределах лимитов, установленных коммерческими банками.


С 1 апреля 2018 года в Узбекистане могут разрешить снимать наличную валюту с международных платежных карт. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном в портале нормативно-правовых актов Узбекистана.

Согласно документу до 1 апреля  будет внедрен механизм снятия наличной иностранной валют физическими лицами с международных платёжные карт. При этом выдача денег будет осуществляться в пределах лимитов, установленных коммерческими банками.

В эти же сроки планируется внедрить дистанционное управление счетами физических лиц, обеспечивающее совершение операций по купле-продаже иностранной валюты и перевод средств с международных платежных карт на срочные вклады в иностранной или национальной валюте.

До 1 мая будет разработана Концепция создания Национального банковского процессингового центра, обеспечивающего информационное и технологическое взаимодействие между банками – участниками расчётов по локальным и международным банковским картам.

До 1 июля планируется завершить интеграцию отечественных платёжных систем с основными международными платёжными системами, обеспечивающими принятие карт нерезидентов во всей сети платёжных терминалов. А к 1 ноября в республике появятся автоматизированные пункты обмена валюты, работающие в круглосуточном режиме, особенно в местах, активно посещаемых туристами.

До конца года 24 коммерческих банка дополнительно установят 1045 банкоматов. Для этого банкам и процессинговым организациям дадут таможенные льготы по ввозу оборудования, комплектующих, других материалов и программного обеспечения.

Напомним, что в Узбекистане с 5 сентября 2017 года физические лица получили право продавать валюту банкам по рыночному курсу. Покупка валюты осуществляется в конверсионных отделах коммерческих банков с зачислением её на международные платежные карты, которые можно использовать за границей без каких-либо ограничений.

12 мар 2018, 18:00

Национальный банк Узбекистана

Источник фото: sputniknews-uz.com

Ключевые события