Афганистан заинтересован в реализации проектов железной дороги и ТАПИ

Афганская партия НИД выразила готовность к совместному осуществлению крупных проектов, интересующих обе стороны.

В здании министерства иностранных дел Туркменистана прошла встреча между главой внешнеполитического ведомства Рашидом Мередовым и афганской делегацией во главе с руководителем афганской партии НИД маршалом Абдул Рашидом Дустумом. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, а также скорейшего осуществления проектов газопровода ТАПИ, линии электропередач ТОП, новых маршрутов железных дорог из Туркменистана в Афганистан, сообщает пресс-служба МИД государства.

Глава партии выразил благодарность руководству Туркменистана за осуществляемые меры по поддержанию безопасности, мира и покоя, а также стабильности экономического строя в братской стране.

Политики обратили особое внимание на укрепление билатерального, взаимовыгодного сотрудничества в энергетических, коммуникационных, транспортных, экономических, социально-политических и других отраслях жизнедеятельности государств.

Было отмечено, что Туркменистан придаёт огромное значение выполнению масштабных инфраструктурных проектов, нацеленных на социально-экономическое развитие Исламской Республики в будущем. При помощи этих проектов планируется создать экономически эффективные рабочие места, и вместе с тем, урегулировать рост благосостояния народа.

Мередов сообщил, что Туркменистан готов продолжать активный диалог в целях улучшения мирных межафганских переговоров, предоставить своё политическое пространство для проведения его следующих раундов. Также глава МИД отметил, что страна направит все силы для укрепления дружеских отношений между соседями.

23 фев 2021, 16:12

Рашид Мередов

Источник фото: mfa.gov.tm


Ключевые события