Бизнесмены Таджикистана и Узбекистана подписали соглашения на $620 млн

За последний год товарооборот между республиками вырос на 82 %.


9 марта в Душанбе в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева состоялся бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В бизнес-встрече приняли участие около 500 человек, в том числе руководители министерств и ведомств Таджикистана и Узбекистана, предприниматели двух стран.

Стороны представили видеоролики о своих инвестиционных возможностях. После ознакомления с видеороликами таджикские и узбекские бизнесмены обсудили возможности и потенциал взаимовыгодного партнёрства.

По окончании двусторонних переговоров и согласованию вопросов двухсторонних коммерческих отношений и привлечения инвестиций предприниматели подписали 16 соглашений на общую сумму свыше $620 млн.

Согласно официальным статистическим данным, товарооборот между соседними странами за последний год вырос на 82 % и составил $126 млн.

В структуре таджикско-узбекского товарооборота $69 млн приходятся на импорт узбекских товаров в Таджикистан, а $57 млн — на экспорт таджикской продукции в Узбекистан.

Отметим, что Таджикистан экспортирует в Узбекистан   первичный алюминий, хлопок-волокно, руду, цемент, необработанную кожу, кокон, шелковую прядь, различные ткани, фрукты и сухофрукты, алкогольные напитки и другие промышленные товары.

13 мар 2018, 15:57

Душанбе

Источник фото: ijozat.tj

Ключевые события