Главы Таджикистана и Узбекистана открыли в Душанбе выставку узбекских товаров

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев также возобновили работу межгосударственной железнодорожной линии «Галаба–Амузанг».


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев 9 марта, перерезав символическую ленту, открыли в Душанбе выставку узбекских товаров и продукции. Об этом сообщает официальный сайт таджикского президента.

На выставке свою продукцию экспонировали более 100 узбекских предприятий. В частности, бизнесмены Узбекистана представили 60 видов техники, стройматериалов, продукции энерготехнической отрасли, химических и минеральных удобрений, фармацевтической, пищевой, лёгкой и кожевенной промышленности, а также мебель, полиграфическую и бытовую продукцию.

Президенты на экспозиции обсудили с предпринимателями создание совместных промышленных предприятий, налаживание взаимного импорта и экспорта продукции двух стран и увеличение товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном.

— Главы государств оценили проведение подобных выставок как важный фактор налаживания новых партнёрских отношений и расширения торгово-экономических отношений, — говорится в сообщении пресс-службы главы Таджикистана.

Отмечается, что там же лидеры двух стран дали старт работе участка межгосударственной железнодорожной линии «Галаба–Амузанг», нажав на символическую кнопку. Эта линия соединяет Сурхандарьинскую область Узбекистана с Хатлонской областью Таджикистана.

Примечательно, что работа участка железной дороги «Галаба–Амузанг» восстановлена после 20-летнего простоя, благодаря доброй воле лидеров двух соседних республик.

— Этот мудрый шаг глав двух стран заложил реальную основу в пользу беспрепятственного перемещения граждан, укрепления торгово-культурных связей, усиления дружеских отношений между таджиками и узбеками, увеличения товарооборота, рационального использования ресурсов двух стран и в целом улучшения качества уровня жизни, — подчёркивается в сообщении.

Президент Узбекистана прилетел в столицу Таджикистана 9 марта с двухдневным государственным визитом. К концу дня таджикская сторона организовала «Вечер дружбы» в честь первого визита Шавката Мирзиёева в Душанбе в качестве главы Узбекистана.


10 мар 2018, 14:17

Душанбе

Источник фото: sputnik-tj.com

Ключевые события