Туркменистан первым зарегистрировал российскую вакцину «ЭпиВакКорона»

Новый препарат разработан Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

В Туркменистане прошла процедуру регистрации вторая вакцина российского производства — «ЭпиВакКорона». Новый препарат разработан Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и зарегистрирован в России 14 октября 2020 года. Об этом сообщила информационная программа «Ватан».

— Соответствующее свидетельство выдано Центром регистрации лекарственных средств и государственного контроля при министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, и этому предшествовал экспертный анализ фармакологического и фармакопейного комитетов Центра, — отмечается в информационном сообщении.

Отмечается, что Туркменистан стал первой страной после страны-производителя — России, где эта вакцина была официально зарегистрирована. После выдачи регистрационного свидетельства на препарат разрешается его закупка и использование в стране для профилактики вирусной инфекции.

На данный момент в туркменской столице присутствуют представители Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ранее, 18 января минздравом Туркменистана произведена государственная регистрация российской вакцины «Спутник V», разработанной в научно-исследовательском центре имени Гамалеи, и начались её испытания.

Отметим, что «ЭпиВакКорона» создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус». Препарат характеризуется достаточно высоким уровнем безопасности.

29 янв 2021, 19:38

Источник фото: ria.ru

Ключевые события