Женщины Туркменистана активно занимаются предпринимательской деятельностью

Гендерное равенство рассматривается как одно из важнейших условий формирования всесторонне развитого общества, приверженного принципам гуманизма и равноправия.


Нынешнее туркменское общество чтит восходящую к древности традицию поклонения женщине-матери, дающей начало новой жизни, оберегающей духовные ценности и семейный очаг, вдохновляющей на свершения.

В Туркменистане создаются условия для всестороннего развития женщин, раскрытия их научного, интеллектуального, творческого и духовного потенциала. Планомерно и последовательно ведётся работа по утверждению гендерного равенства и повышению роли женщин в обществе, в реализации масштабных преобразовательных программ новой исторической эпохи.

Туркменские женщины активно принимают участие в политической, общественной и культурной жизни государства, трудятся в различных отраслях национальной экономики, успешно занимаются предпринимательской деятельностью. А главное — женщины окружены поистине государственной заботой, вниманием, они чувствуют востребованность, они уверены в мирном и благополучном завтрашнем дне.

Забота о женщинах, повышение их статуса в обществе, обеспечение подлинного гендерного равенства в соответствии с Конституцией Туркменистана и общепризнанными нормами международного права является одним из важных приоритетов политического курса независимого нейтрального государства.

Действия республики по реализации гендерной политики находят поддержку на международном уровне, прежде всего сообщества ООН. Как известно, в 2015 году страна была избрана в Исполнительный Совет структуры ООН по вопросам тендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин «ООН-Женщины». Важным шагом, подтверждающим позицию государства, направленную на продвижение тендерного равенства в стране при тесном взаимодействии с ООН, явилось избрание Туркменистана в минувшем году в Исполнительный совет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на 2018-2020 годы, а также в Комиссию по статусу женщин на 2018-2022 годы.

Достижения страны в решении актуальной для мирового сообщества гендерной проблематики очевидны и напрямую связаны с процессом демократизации туркменского общества и реализацией социально-ориентированного государственного курса, ибо в числе важных показателей здорового общества — уровень его заботы о детях и матерях, крепость семейных устоев, помощь многодетным семьям.

Успехи в достижении гендерного равенства рассматриваются как одно из важнейших условий формирования всесторонне развитого общества, приверженного принципам гуманизма и равноправия.

В этой связи можно отметить встречи женщин-предпринимателей  Туркменистана и ряда государств региона, состоявшейся в ноябре 2017 года в рамках 7 -й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). Как известно, к участию в этом форуме были приглашены супруга Президента Исламской Республики Афганистан Рула Гани, а также женщины-предприниматели из Афганистана, Индии, Кыргызстана, Пакистана. С огромным интересом была воспринята участницами встречи информация о социальных гарантиях, которые обеспечивает туркменским женщинам государство, что в свою очередь способствует всестороннему развитию личности нашей современницы. Они выразили неподдельное восхищение условиями, созданными в нашей стране для реализации женщинами своих гендерных прав, в том числе для развития женского бизнеса.

Всё больше женщин в страны выбирают для себя предпринимательскую деятельность. В их среде немало активных и талантливых бизнесвумен, авторов успешных предпринимательских проектов. Сегодня женщины представлены в правлении Союза промышленников и предпринимателей, возглавляют его структурные подразделения, в частности,  Школу предпринимательства, редакцию газеты «Рысгал», Национальную организацию Туркменистана по штрих-кодам. Активистки Партии промышленников и предпринимателей являются депутатами национального парламента и выдвинуты в качестве кандидатов на участие в предстоящих в текущем месяце выборов депутатов Меджлиса шестого созыва, членов халк маслахаты и Генгешей.

С большим энтузиазмом участвуют женщины-предприниматели в конкурсе «Женщина года», который предоставляет им возможность продемонстрировать свои организаторские и предпринимательские способности.

В последнее время большие возможности появились у женщин, традиционно занимающихся ковроткачеством, вышиванием, производством национальных тканей. В этой связи важна роль Центра деловых женщин Туркменистана, работа которого способствует решению вопросов трудовой занятости женского населения, особенно сельского, повышению его профессионального и образовательного уровня. Постепенно создается инфраструктура поддержки женского предпринимательства. Центр уже помог многим сельским жительницам сделать любимое дело бизнесом. При этом не менее важно, что к нему приобщается молодёжь, таким образом, сохраняются и развиваются замечательные традиции рукоделия, что передавали туркменские  женщины из поколения в поколение, не забываются традиционные народные ремёсла.

Как показывает прак­тика, женское предпри­нимательство больше сосредо­точено в сфере услуг и торговле. Однако в последние годы женщины всё более активно проявляют себя в различных направлениях предпринимательской деятельности, используя возможности государственных программ по поддержке предпринимательства и, в частности, кредитования перспективных проектов. Под чутким руководством представительниц прекрасного пола осуществляется деятельность строительных компаний, работают тепличные хозяйства, предприятия по производству продовольственной продукции, женщины-фермеры занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции.

09 мар 2018, 19:42

гендерное равенство

Источник фото: yenicag.ru

Ключевые события