Пенсионер из Алматы обнаружил себя в списке умерших

66-летний Айтбай Абдуллаев обнаружил, что по данным Минздрава и Минюста Казахстана умер пять лет назад.


Житель Алматы 66-летний Айтбай Абдуллаев в начале 2018 года узнал, что уже почти пять лет числится в списке умерших. В алматинском автоЦОНе (центр обслуживания населения) пенсионеру сообщили, что он умер 6 мая 2013 года. Об этом сообщает казахстанский «31 канал».

— При приёме мне врач сказал: «Агашка, вы уже несколько лет как умерли». Я был в шоке. Как? Вот я сижу, живой. Я три дня дома был в шоке. Я не мог отойти. Узнать собственную смерть, дату узнать, — рассказывает пенсионер.

Стоит отметить, что всё это время алматинец ходил в поликлинику, платил налоги, исправно получал пенсию.

— 26 января я вернулся в ЦОН и прошёл по базам МВД, по базам прокуратуры — я везде был, поздравляли, что я живой. Опять пошли к медикам — та же самая история: я в том же списке, — недоумевает Абдуллаев.

Впоследствии выяснилось, что пенсионер числится мёртвым в базе Министерства здравоохранения, которую формирует Министерство юстиции республики. Невыясненный пока ещё сотрудник Минюста, администрирующий государственную базу данных физических лиц, занёс данные по Абдуллаеву Айтбаю ошибочную запись о его смерти, сообщает сетевой канал.
Отмечается, в настоящее время обслужить пенсионера отказываются и в местной поликлинике, так как официально он мёртв. Айтбай Абдуллаев написал заявление в РОВД и прокуратуру Ауэзовского района Алматы с требованием разобраться, кто виноват в его ситуации. Недавно дело передали в департамент по противодействию коррупции.

27 фев 2018, 13:01

Алматы

Источник фото: 31.kz

Ключевые события