Глава Мининформа Казахстана призвал «не перегибать палку» по языковому вопросу

СМИ поинтересовались у Даурена Абаева выполнением президентского наказа о переходе на казахский в парламенте и правительстве.

Фото:ru.sputniknews.kz

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 27 февраля прокомментировал прошедшее заседание правительства, в ходе которого большинство чиновников выступили на казахском языке. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

В понедельник глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с Абаевым заявил об исторической важности процесса перехода на латиницу для казахского народа. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка — деятельность парламента и правительства должна осуществляться на казахском языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе, для этого есть возможности синхронного перевода, сказал тогда казахстанский лидер.

После этого заявления журналисты спросили главу Мининформа, почему некоторые чиновники во вторник на заседании правительства выступили на русском языке.

— Я, честно говоря, дословно не помню, что говорил глава государства, но его мысль заключалась в том, что мы за 26 лет независимости должны переходить, чтобы в правительстве и парламенте говорили на государственном языке. Это зависит от степени владения госязыком каждого отдельного гражданина Казахстана, — ответил Абаев.

По его мнению, и парламент, и правительство готовы полностью перейти на государственный язык.

— И я, и вы, все понимаете на казахском, на русском. От того, что один слайд был на русском языке, мир поменялся? Не поменялся. Президент всегда говорит, мы не должны никого ущемлять по языковому признаку. Это вопрос, который будет решаться постепенно, без зажима и без всяких перегибаний на местах. Я могу привести массу примеров, когда человек является истинным патриотом нашей страны и делает гораздо больший вклад в развитие нашей страны, чем некоторые диванные критики. Поэтому давайте не будем перегибать палку по языковому вопросу, — добавил глава Мининформа.

Если отдельные граждане Казахстана не владеют в должной мере казахским языком, что лучше, чтобы они высказались на русском, сказал в заключение Даурен Абаев.



27 фев 2018, 12:28

Ключевые события