Семен Уралов отметил схожесть культуры киргизов и народов РФ

Эксперт оценил уникальность киргизского эпоса «Манас».

Редактор и журналист Семен Уралов в беседе о странах ЕАЭС отметил, что культура Киргизии непросто понятна России, но и является близкой к народам, живущим на российской территории.

Он подчеркнул, что среди этносов Центральной Азии киргизизы имеют серьезное отличие. Уралов напомнил, что активная фаза отношений России с киргизами началась чуть более 150 лет назад. Несмотря на то, что этот народ является тюркским, уже тогда была подмечена схожесть с жителями регионов Сибири.

Семен Уралов рассказал, что многие специалисты, с которыми он обсуждал киргизов, отметили похожие черты в мифологии, топонимах и песнях с хакасскими и тувинскими произведениями и названиями.

Отдельно Уралов выделил известный уже в мире киргизский эпос «Манас». Он подчеркнул, что письменное сказание делает киргизскую культуру уникальной. Ведь по количеству строк «Манас» в десять раз больше Илиады Гомера.

Уралов подчеркнул, что «Манас» можно считать одной из ключевых основ в формировании самосознания киргизов. До сих пор проводятся публичные чтения этого эпоса, в которых участвуют десятки тысяч человек. Чтецы даже получили специальное название «манасчи».

Интересен тот факт, что еще лет 100 назад некоторые при чтении чуть ли не впадали в транс и даже вводили в это состояние слушателей. А ведь это очень похоже на черту шаманизма, распространенного до сих пор среди народов Сибири, добавил Уралов.

07 янв 2021, 17:29

Семен Уралов

Источник фото: unesco.org

Ключевые события