Туркменистан готовится к старту очередного этапа газопровода ТАПИ

На мероприятии примут участие президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси и госминистр иностранных дел Индии Мубашир Джавед Акбар.

Фото: rbk.ru 

Туркменистан завтра ожидает большое историческое событие, которые будут вписаны золотыми буквами в летопись страны. Состоится торжественная церемония по случаю старта очередного этапа строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, закладки фундамента линии электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также открытия новой железной дороги Серхетабат-Тургунди.

Отметим, что все эти мероприятия являются хорошим фундаментом для налаживания международного и политического сотрудничества республики. Будет способствовать успешному развитию Центрально-азиатского региона, послужит весомым фактором интеграционных процессов на принципах добрососедства, взаимной и многосторонней выгоды и нацелено на обеспечение благополучия и процветания народа.

Напомним, что старт строительству ТАПИ был дан в декабре 2015 года в Марыйской области республики. На церемонии по случаю сварки первого стыка — символического «золотого звена» — новой газотранспортной артерии участвовали руководители Туркменистана и Афганистана, высокопоставленные представители Индии и Пакистана.

В конце 2016 года Туркменистан и Исламский банк развития подписали соглашение на финансирование проекта строительства туркменской части газопровода на сумму 700 миллионов долларов США.

Одним из основных партнёров проекта является Азиатский банк развития, который участвует в проекте с самого начала, и продолжает оказывать всемерную поддержку газопроводу, в том числе за счёт предоставления льготных кредитов. АБР договорился о финансировании афганской части акционерного капитала в «TAPI Pipeline Company Limited».

В первом месяце 2017 года в Ашхабаде компании «TAPI Pipeline Company Limited» и «ILF Beratende Ingenieure GmbH» (ФРГ) подписали контракт об оказание услуг по предварительному проектированию и управлению проектом на территории ИРА и Пакистана. Был дан старт техническим работам на территории данных государств.

Стоит отметить, что крупные инвестиции, предназначенные для закупки трубной продукции и технических средств для ТАПИ, выделены Саудовским фондом развития — в соответствии с договорённостями, достигнутыми в рамках состоявшегося в мае 2016 года официального визита главы Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия.

Добавим, что на мероприятии в честь старта газопровода ТАПИ приедут президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси и государственный министр иностранных дел Индии Мубашир Джавед Акбар.

22 фев 2018, 12:13

Ключевые события