Эксперт Медербек Корганбаев констатировал, что нестабильность в стране отпугивает бизнесменов.
Середина декабря — это период подведения итогов за год по разным показателям развития государства. В Киргизии, например, последние 12 месяцев были объявлены Годом развития регионов. Разумеется, в силу октябрьской революции и последующих политических процессов, включая отставку президента Сооронбая Жээнбекова, едва ли будет объективным говорить об итогах: успехах и неудачах регионального развития. Однако и 9 месяцев хватит, чтобы понять, какие сложности есть в областях Киргизии.
Отметим, что многие проблемы в том или ином регионе Киргизии возникали, копились и усугублялись десятилетиями. О региональном развитии страны редакции CentralAsia.news рассказал политический эксперт Медербек Корганбаев.
Регион — наследие 90-х и комплекс острых проблем
Анализ региональной политики следуют начинать с выявления проблем, а в некоторых случаях, с выяснения причин.
Собеседник редакции подчеркнул, что наиболее острой остается проблема безработицы. Ее корни уходят во времена обретения независимости Киргизии. Этот период характеризуется разрушением производственной сферы.
— Такая безработица возникла из-за массового уничтожения производства и сфер обслуживания в 1990-х годов прошлого века. Приватизация 90-х лишила многих кыргызстанцев постоянной работы. Конечно, можно решить проблему безработицы путем привлечения инвесторов, однако инвестиционный климат в Кыргызстане зачастую зависит от политической стабильности, — прокомментировал Медербек Корганбаев.
Реалии таковы, что инвесторы не спешат вкладывать в экономики регионов. Эксперт констатировал, что киргизские власти не могут в высокой степени обеспечить безопасность вложений и защиту от рейдеров. Этот фактор плюс высокая степень коррупции отпугивают владельцев капитала. Они предпочитают вкладывать в Узбекистан и Казахстан, где и с политической точки зрения все гораздо стабильнее. Вторая проблема включает в себя низкий уровень развитие сфер образования, медицины, инфраструктуры.
Собеседник редакции считает необходимым улучшать качество образования в селах и районах, особенно нужно уделить внимание изучению в школах русского и английского языков. Медербек Корганбаев подчеркнул, что нынешние реалии требуют от жителей республики знать в совершенстве оба языка.
Пандемия коронавируса наиболее явно обнажила проблемы и в отечественном здравоохранении.
— Жители регионов были вынуждены за десятки и сотни километров ехать в столицу или областные центры для получения квалифицированной медпомощи. При этом, расходы на транспорт, проживание и лечение были достаточно серьезными. Следовательно, нужно увеличивать дотации для регионов в целях обеспечения качественного медицинского сектора, — указал эксперт.
Среди острых проблем остается и слабая инфраструктура. От этого страдают жители территорий, находящихся не так уж и далеко от областных центров.
По мнению эксперта, регионам не уделяется должный уровень внимания. Часто о них вспоминают перед выборами. Зато казнокрадство, недостаточное финансирование и очковтирательство перед начальством — все это традиционно остается сильным в регионах, указал собеседник редакции.
Работа Атамбаева, Жээнбекова и перспективы
Разумеется, и Алмазбек Атамбаев, и Сооронбай Жээнбеков за годы президентства отметились «добрыми делами» на благо регионов.
— Атамбаев за годы своего президентства сумел осуществить многие проекты, способствующие развитию энергетики, сообщений между областями, свел на нет трайбализм во властных структурах, — отметил эксперт.
Жээнбеков объявил 2020-й Годом развития регионов. Однако работу по региональному развитию серьезно осложнила пандемия.
Несмотря на коронавирус, Жээнбеков лично посещал с рабочими поездками регионы республики и на местах знакомился с ходом строительства, с деятельностью хозяйств и предприятий. Здесь нужно отметить, что команда Жээнбекова тогда усилила свою работу, прокомментировал Медербек Корганбаев.
Несмотря на указанные выше проблемы, у регионов есть потенциал для развития, уверен собеседник. Все 7 областей Кыргызстана представляют экономический и туристический интерес. Страна богата полезными ископаемыми, водными ресурсами и возможностями в сфере сельского хозяйства.
— Кыргызстан имеет инвестиционный потенциал в сфере энергетики — строительство ГЭС, развитие туризма и горнолыжных видов спорта — создание горнолыжных курортов и трасс, переработка и производство в сфере легкой промышленности, разработка угольных, золоторудных месторождений, сельское хозяйство — поставка зерна, мяса, овощей и фруктов в ближнее и дальнее зарубежье, — отметил эксперт.
Корганбаев уверен, что инвесторы придут, будет развитие областей, но только при внутриполитической стабильности и твердой защите бизнесменов.