Узбекистан перенял опыт России по пересадке печени

Впервые в истории медицины Узбекистана учёные пересадили часть печени пациенту от родственника-донора. Помогал им в этом академик Сергей Готье.

 Фото ссайта minzdrav.uz

Операцией руководил директор центра В. Вахидова, академик Феруза Назирова и директор Российского Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова академик Сергей Готье. Об этом сообщила информационная служба Министерства здравоохранения.

После утверждения Временного положения о порядке близкородственной трансплантации почки или доли печени, постановлением Кабинета Министров от 23 октября 2017 года, впервые в Узбекистане проведена операция по пересадке печени.

— 26-летний пациент долгие годы страдал от цирроза печени. Его состояние ухудшалось изо дня в день, вылечить его с помощью лекарств было невозможно. Донором стал его 30-летний брат, — сообщил Феруз Назиров.

По его словам, в операции участвовали 21 врача и 10 медицинских работников среднего звена. Центр имеет высокотехнологические оборудования, специалисты обучались и оттачивали мастерство в США, Франции, Южной Корее, Турции, Швейцарии и России.

Стоит отметить, что Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии с прошлого года успешно проводит операции по пересадке почек среди близкородственных доноров.
14 фев 2018, 19:28

Ключевые события