Казахстан сопрягает национальные проекты с Китаем

В рамках сопряжения программ «Нурлы Жол» и «Один пояс, один путь» в Казахстане от реализации 51 проекта — ждут «синергетического эффекта».

 Фото ссайта kapital.kz

В прошедшем 14-ом пекинском заседании казахстанско-китайской совместной комиссии по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций, казахстанскую делегацию возглавил вице-министр по инвестициям и развитию (МИР) республики Арыстан Кабикенов, китайскую - заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ (ГКРР) КНР Нин Цзичжэ (Ning Jizhe), передает официальный сайт премьер-министра Казахстана primeminister.kz.

— В настоящее время мы изучаем вопросы дальнейшей состыковки программ развития Китая и Казахстана. В этом плане очень интересно нынешнее Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, которое открывает большие возможности для взаимодействия двух стран в сферах цифровизации, индустриализации, развития экологически чистых источников энергии и других отраслях,— сообщил заместитель директора департамента планирования Банка развития Китая Ху Дуншэн (Hu Dongsheng).

Стороны обсудили ход реализации программы развития производственных мощностей в Казахстане (51 проект), выслушаны доклады представителей Банка развития Китая, Фонда Шелкового пути. Также состоялись встречи Кабыкенова с руководителями крупных китайских компаний-инвесторов, как China Power International Holding, China Telecom, Shanghai Electric Corp., YTO Group, COSCO Shipping Lines, NFC, NORINCO International и др.

В свою очередь на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, рассказал как отразится работа китайских предприятий на экономике Казахстана.

— Точные цифры мы приведём позже совместно с министерством по инвестициям и развитию. Любой проект, неважно, с КНР, с другой страной, он требует синергетического эффекта. Конечно, оно должно нести заказы отечественному бизнесу. Отечественные кадры должны работать на этих предприятиях. Должны быть решены вопросы технической переподготовки данных кадров. Все эти вопросы, поверьте, стоят на повестке и решаются совместно с МИР Казахстана, — сказал Р. Даленов.

Стоит отметить, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью китайскому телеканалу CCTV от 12 февраля 2018 года, рассказал о двухстороннем взаимодействии в рамках сопряжения программ "Нурлы Жол" и "Один пояс, один путь".

Напомним, что перенос предприятий из Китая в Казахстан стало известно в декабре 2014 года.
12 фев 2018, 19:03

Ключевые события