Туркменистан и Астрахань договорились о сотрудничестве в сфере логистики

Стороны подписали меморандум о сотрудничестве между логистическими ассоциациями туркменских и астраханских экспедиторов и судовладельцев.

В Астрахани 19 ноября в онлайн-формате прошёл круглый стол на тему «Роль позитивного нейтралитета Туркменистана по обеспечению устойчивого развития транспортно-логистической сферы в Каспийском регионе». По итогам встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании между логистическими ассоциациями Туркменистана и Астрахани, передаёт «Астрахань 24».

Организаторы встречи — туркменское консульство в Астрахани и Агентство международных связей (АМС) Астраханской области.

Участниками мероприятия стали представители органов власти, бизнеса, экспертов и профессорско-преподавательского состава вузов, а также представители СМИ Туркменистана и Астраханской области.

В начале вебинара со своей речью выступили туркменский консул Гуйчгельди Гараев и и.о. руководителя АМС Илья Торопицын.

Участникам был показан видеоролик в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана.

— Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, продолжается активное взаимодействие наших стран, и особенно в транспортно-логистической сфере. Туркменская сторона принимает активное участие в работе «Транспортной недели-2020», проходящая в эти дни в Москве, — сказал консул.

Отметим, вебинар состоял из двух сессий. Первая сессия на тему «Тенденции и пути развития транспортно-логистического комплекса России и Туркменистана и пути сотрудничества в сфере транспорта и логистики в Каспийском регионе», вторая сессия - «Кадровое обеспечение деятельности логистической сферы Прикаспийского региона, взаимодействие высших учебных заведений по подготовке специалистов в сфере транспорта и логистики».

В первой сессии поучаствовали руководители морских портов, особой экономической зоны «Лотос», транспортно-логистических центров и представители деловых кругов.

В рамках встречи стороны обсудили ключевые аспекты взаимодействия и подписали «Меморандум о взаимопонимании между Региональной Ассоциацией судовладельцев и экспедиторов Астраханской области и Ассоциацией «Туркмен Логистика».

На второй сессии участвовали руководители и преподавательский состав Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана (ИИТТКТ), Каспийского института морского и речного транспорта имени генерала-адмирала Ф.М.Апраксина (КИМРТ) и Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

Собеседники рассмотрели дальнейшие пути развития партнёрства. В рамках сессии был подписан меморандум о взаимопонимании между ИИТТКТ и КИМРТ.

Добавим, Туркменистан и Астрахань имеют выгодное географическое положение для активизации грузовых и пассажирских перевозок по морю. В настоящее время из Туркменистана в РФ ежемесячно доставляются десять контейнеров.

21 ноя 2020, 11:40

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события