Сенатор предложила защищать казахских педагогов наравне с представителями власти

Целесообразно перенять опыт России, где хотят приравнивать насилие в отношении педагога с насилием над представителем власти, считает Динар Нукетаева.

Фото:zakon.kz 

Депутат Сената парламента Казахстана Динар Нукетаева 15 февраля предложила защищать достоинство педагогов страны наравне с представителями власти. На пленарном заседании сената она озвучила ряд мер для повышения престижа профессии учителя в казахстанском обществе. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Свой депутатский запрос сенатор адресовала премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву. По её мнению, несмотря на увеличение зарплаты, педагоги продолжают испытывать давление со стороны чиновников от образования и родителей.

— Огорчает, что сегодня такая святая специальность как учитель теряет свой престиж. Учитель перестаёт быть для ребенка другом, наставником. Сегодня родители при детях позволяют себе оскорблять учителей, грубо выражаться, тем самым занижают их авторитет, — сказала Нукетаева.

Депутат считает, что учитель сегодня — это слабый человек с попранными правами.

— В России предлагается рассматривать насилие в отношении педагога, а также оскорбление его достоинства как насилие над представителем власти. Хотелось бы, чтобы данный опыт был также применён в отношении наших учителей, — отметила сенатор.

По данным Нукетаевой, доля мужчин, работающих сегодня в средних школах, составляет всего 18 %.

— В связи с этим предлагаю рассмотреть специальные льготные механизмы при приёме юношей на педагогические специальности в вузах, — сказала в заключение депутат.

Динар Нукетаева была выбрана депутатом Сената парламента от Алматы 28 июня 2017 года. Она — учитель химии, юрист, кандидат педагогических наук, член Комитета по социально-культурному развитию и науке.

15 фев 2018, 14:29

Ключевые события