Туркменистан внесёт вклад в гуманитарный фонд CERF

О решении стать донором Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации было заявлено на встрече «Центральная Азия — Европейский Союз».

Туркменская делегация во главе с вице-премьером правительства, главой МИД Рашидом Мередовым 17 ноября участвовала в 16-й министерской встрече в формате «Центральная Азия — Европейский Союз». В ходе встречи туркменская сторона сообщила, что внесёт финансовый вклад в гуманитарный фонд CERF. Об этом сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, 8 декабря 2020 года пройдёт мероприятие высокого уровня по объявлению взносов в Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF), созванного генеральным секретарём ООН.

На министерской встрече Евросоюз, представил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Джозеп Борелль и комиссар Еврокомиссии по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен.

В вебинаре также поучаствовали главы МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, включённым в повестку дня — обзор сотрудничества ЕС-ЦА и его перспективы, а также региональная и международная проблематика.

Руководители внешнеполитических ведомств ЦА высказали своё видение и обсудили приоритетные направления сотрудничества в рамках формата.

В ходе встречи Мередов заявил о необходимости совместного разрешения кризисных ситуаций, возникающих в результате политических, экономических, гуманитарных, природных, техногенных и других причин.

— Туркменистан намерен наращивать участие в созданных с целью предотвращения кризисов, а также минимизации их негативных последствий международных программах, фондах и соответствующих проектах, — сказал Мередов.

Туркменский чиновник заострил внимание на активизацию взаимодействия страны с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OCHA), в рамках которого планируется в будущем году выйти на совместную реализацию новых проектов.

В завершении встречи стороны приняли Совместное Коммюнике.

Добавим, гуманитарный фонд CERF запущен в марте 2006 года. За 2013 год из фонда было выделено 473 млн долларов США для оказания помощи миллионам жителей в 45 государствах, затронутых стихийными бедствиями и другими кризисами.

18 ноя 2020, 10:26

Рашид Мередов

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события