Президент Мирзиёев выделил более $12 млн на развитие рыбоводства в Узбекистане

В 2018 году в республике планируют произвести до 150 000 тонн рыбы.

Фото: пресс-служба Президента Узбекистана

16 февраля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с реализуемой на местах созидательной работой, ходом социально-экономических реформ прибыл в Бухарскую область, сообщает пресс-служба главы республики.

В рамках визита Шавкат Мирзиёев посетил Бухарский район, где ознакомился с проектом «Бухоробаликсаноата» по заготовке и переработке рыбы.

Предприятие намерено увеличить мощности за счет получения дополнительных земельных участков и внедрения современных технологий.  Планируется наладить выращивание мальков, копчение рыбы, производство корма, а также обслуживание рыбоводческих хозяйств. Будут дополнительно созданы рабочие места.

— В Бухаре имеется большое количество естественных водоемов, наличие широких возможностей для дальнейшего увеличения выращивания рыбы в них, — отметил глава государства.

Шавкат Мирзиёев поручил выделить еще 100 млрд сумов (более $12 млн) на развитие рыбной отрасли в Бухарской области и обеспечить процесс подготовки специалистов.

Отметим, что ранее Президент Узбекистана подписал постановление о мерах по увеличению в стране производства рыбы в 2018 году.

Согласно постановлению, в 2018 году Узбекистан планирует произвести до 150 000 тонн рыбы. Это в 2,5 раза превышает среднегодовое производство последних лет (порядка 60 000 тонн). В тройку лидеров по производству рыбы в текущем году войдут Ташкентская область (более 20 000 тонн рыбы), Каракалпакстан (20 000 тонн) и Хорезмская область (13 000 тонн).

Также в соответствии с постановлением до 1 января 2020 импорт комбикорма для рыб освобожден от таможенных платежей.

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa