Туркменские ковры из углеводородного сырья представят на выставке в Алматы

Выставка станет площадкой для делового общения и налаживания контактов туркменских и зарубежных бизнесменов.

Фото:Turkmenistan.gov.tm

Необычные ковровые изделия торговой марки «Nowruz haly», производимые в Туркменистане, будут представлены в Алматы, где 24-27 февраля состоится 15-я международная выставка домашнего текстиля (Central Asia Home textile).

Туркменское хозяйственное объединение (ХО)  «Muhammet Balkan», которое примет участие в предстоящей выставке, специализируется на производстве ковровых изделий торговой марки «Nowruz haly» из акриловой пряжи, получаемой из продуктов нефтегазовой переработки. На выставке планируется продемонстрировать дизайнерские ковры различной стилистики, форм и типов (для кухонь, спален, гостиных), сообщает информационное агентство ORIENT.

Участвуя в выставке, ХО «Muhammet Balkan», входящее в Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, намерено познакомить зарубежных партнеров с новым производством и наладить экспортные поставки продукции в страны Центральной Азии.

Партнером хозяйственного объединения является ОАО «Abadan haly», которое снабжает предприятие сырьем для производства.

Ранее сообщалось, что ОАО «Abadan haly» два года назад наладило в Ашхабаде производство нитей для ковров из полипропилена по инновационной разработке. Цех, рассчитанный на выпуск 8 тонн продукции в день, оснащен оборудованием европейских производителей.

Гранулированный полипропилен производится на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов. Эта продукция применяется в различных отраслях национальной экономики, а также закупается зарубежными потребителями.

Отметим, что ковры из полипропилена появились сравнительно недавно, но уже стали довольно популярными. Дело в том, что искусственная нить полипропилен, которая используется при изготовлении ковров, имеет ряд уникальных свойств, отличающих её от натуральной пряжи. Главные достоинства ковров из полипропилена: практичность и доступная цена. Они приятны на ощупь, не электризуются, отталкивают грязь, легко очищаются от различных пятен, гипоаллергенные.


Ключевые события