В северном регионе Казахстана выявили заражённый бруцеллезом скот

Вблизи Аркалыка ухудшается эпизоотическая ситуация.

Фото: : alau.kz

В близлежащих селах Аркалыка Костанайской области Казахстана ухудшается эпизоотическая ситуация. Ветеринары выявляют все больше крупного рогатого скота, зараженного бруцеллезом и говорят о «запущенности» заболевания. Об этом сообщает alau.kz.

По официальным данным, зараженность составляет 1,8 %. Несмотря на то, что муниципалитету Аркалыка рекомендовано провести дополнительные исследования на бруцеллез в селах за счет владельцев, в настоящее время исследовано менее 50% скота.

— Акимату предложено провести исследования на бруцеллез в селах Фурманово, Жалгызтыл, Екидин, Коктау и Жанакала. Но данная работа провалена со стороны акимата. Если по состоянию на 1 декабря 2017 года по базе ИСЖ в 5 селах зарегистрировано 5030 голов скота, из них на сегодняшний день первично исследовано только 1562 головы или 31 %, соответственно вторичного исследования не будет. Вследствие этого инфекция развивается из-за не проведения рекомендованных дополнительных исследований, — рассказал руководитель управления ветеринарии области Берикжан Кайыпбай.

Напомним, что в конце 2017 года в Аркалыке на одной из крупных ферм при убое животных был выявлен факт хронической зараженности крупного рогатого скота. По словам специалистов, данное хозяйство до настоящего времени не объявлено неблагоприятным пунктом.  «Подобная ситуация, свидетельствуют о запущенности туберкулеза и о длительности течения болезни из-за укрывательства инфекции», — отмечают ветеринары.

Добавим, что в нынешнем году недалеко от Аркалыка намечается открытие крупного мясокомбината, который будет перерабатывать мясо не только из южных районов Костанайской области, но и соседних. В мае 2017 года в 11-ти сёлах из 18-ти, расположенных в районе Аркалыка, был выявлен бруцеллёз. В Аркалыкском районе насчитывается около 20 тысяч голов крупного рогатого скота.

13 фев 2018, 17:51

Ключевые события