Мередов и Воронков обсудили укрепление сотрудничества

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов и руководитель Контртеррористического управления (КТУ) ООН Владимир Воронков встретились в онлайн-формате.

Глава туркменского МИД Рашид Мередов 2 ноября в формате видеоконференцсвязи встретился с заместителем генсека ООН, главой Контртеррористического управления (КТУ) ООН Владимиром Воронковым. Об этом Centralasia.news сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

В начале встречи собеседники отметили конструктивный уровень долгосрочного сотрудничества по широкому спектру. Особое внимание уделено вопросам региональной и международной безопасности, включая укрепление сотрудничества в рамках осуществления Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Мередов подтвердил твёрдую приверженность страны участвовать в деятельности ООН по противостоянию общим вызовам и угрозам региональной и международной безопасности, включая терроризм, экстремизм, трансграничную преступность, торговлю людьми. Отмечены важные шаги туркменского правительства в данном контексте.

Стороны отметили важность сотрудничества с задействованием потенциала Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Отметив значимость геостратегического положения Туркменистана, собеседники обсудили возможности расширения сотрудничества на долгосрочный период, включая изучение комплексных причин возникновения терроризма, своевременный обмен экспертными навыками для принятия предупреждающих мер.

В завершении встречи обсудив вопросы информбезопасности и молодёжный компонент взаимодействия, Мередов и Воронков акцентировали внимание на принятие под эгидой ООН универсальных правовых инструментов по обеспечению безопасности в информпространстве.

Напомним, в июне 2019 года в Ашхабаде побывала делегация ООН под руководством главы отдела по координации реализации проектов Контртеррористического управления (КТУ) ООН Кристофер О’Доннелл. Отмечена важная роль международного сотрудничества для эффективного противодействия финансированию терроризма и экстремизму.

03 ноя 2020, 10:45

Рашид Мередов

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Ключевые события