В Кыргызстане могут ввести налог на старые авто

Так Госагентство охраны окружающей среды выполнит постановление парламента о продвижении имиджа Кыргызстана как страны зелёной экономики.

Фото:ru.sputnik.kg 

В Кыргызстане планируют ввести налог на старые автомобили. Об этом заявил 12 февраля замдиректора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства республики Арсен Рыспеков во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Депутаты Жогорку Кенеша страны 1 февраля большинством голосов («за» проголосовало 88 человек из 107-и зарегистрированных) приняли проект нового постановления. Полное название документа — «О некоторых аспектах состояния окружающей среды в Кыргызской Республике, перспективах внедрения принципов «зелёной экономики» и мерах по продвижению имиджа «Кыргызстан — страна зелёной экономики».

По словам Рыспекова, постановление предусматривает внедрение некоторых мер по охране экологии.

— Мы хотим внести в законодательство норму о том, чтобы за старые машины кроме налога, высчитываемого по объёму двигателя, платили также пошлину за износ, то есть за годы эксплуатации, — сказал чиновник.

При этом замглавы Госагентства не уточнил, автомобили до какого года выпуска будут считаться старыми.

Отмечается, что в план мероприятий по защите экологии входит и популяризация электромобилей — их владельцев освободят от уплаты пошлины за ввоз и первичную регистрацию.

12 фев 2018, 14:23

Ключевые события