В Самарканде главы штабов ВС стран СНГ обсудят военно-политическую обстановку

Комитет начальников штабов Вооружённых сил СНГ также обсудит вопросы укрепления сотрудничества.

В Узбекистане, в городе Самарканд, сегодня состоится заседание Комитета глав штабов Вооруженных сил государств-участников СНГ. Мероприятие пройдёт под председательством главы Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова. Об этом 30 октября сообщил телеканал «Звезда», со ссылкой на минобороны России.

Сообщается, что представители делегаций также обменяются мнениями на тему военно-политической обстановки на границах стран Содружества.

Участники заседания станут представители военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Более того, на мероприятие прибудет делегация исполкома СНГ и секретариата СМО СНГ.

Целью проведения встречи стало обсуждение комплекса вопросов по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности, представляющим взаимный интерес. 

По сообщению минобороны Белоруссии, начальник Генштаба ВС генерал-майор Александр Вольфович уже 29 октября прилетел в Самарканд. Стороны обсудили состояние двустороннего военного сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран и перспективы его развития.

Также он сообщил, что белорусской стороне ещё в 2019 году, стало известно, что открытие музейного комплекса приурочено к празднованию 75-летия Великой Победы. В связи с чем, Вольфович передал начальнику Генштаба ВС Узбекистана Павлу Эргашеву экспонаты времён Великой Отечественной войны, для укомплектования музея – «Парк Победы».

– В Беларуси к этому относятся очень трепетно. И мы не делим – белорус, узбек, украинец, азербайджанец, армянин – мы ко всем относимся с теплотой. Всегда на братских могилах лежат цветы, и мы помним, и будем помнить об этом, – Вольфович.

Важно отметить, что 26 октября 2020 года, были впервые представлены общественности агентством «Узархив» – уникальные фотоснимки вскрытия могилы великого завоевателя Тамерлана (Амира Темура, Хромого Тимура) в мавзолее Гур Эмир.

Напомним, что первое вскрытие гробницы Амира Темура произошло в июне 1941 года, данное решение принято правительством СССР, и лично великом вождём народов Иосифом Сталиным.

– Вскрытием гробницы Амира Темура в 1941 году руководили председатель экспедиции Ташмухамед Ниязович Кори-Ниязи и антрополог Михаил Герасимов, – говорится в сообщении узбекского агентства.

Добавим, что событие позднее породило разные мифы. Согласно одной из популярных версий, именно открытие захоронения стало причиной начала Великой Отечественной войны. Останки Тамерлана были перезахоронены в конце 1942 года. 

30 окт 2020, 10:43

Источник фото: mil.ru

Ключевые события