Туркменистан и структуры ООН обсудили развитие сотрудничества

Стороны подчеркнули результативность совместных планов и программ, проводимых по линии здравоохранения, образования и культуры.

Глава туркменского внешнеполитического ведомства Рашид Мередов 29 октября в онлайн-режиме провёл встречу с главами представительств структуры ООН и международных финансовых институтов в Туркменистане. Об этом сообщили Centralasia.news в МИД Туркменистана.

В начале встречи стороны обсудили основные вопросы взаимодействия и подчеркнули результативность совместных планов и программ, в частности по линии здравоохранения, образования и культуры.

— Выделена значимость Рамочной программы парнёрства в области устойчивого развития между правительством Туркменистана и ООН на 2021-2025 годы, подписанной в марте 2020 года. На основе данного документа были разработаны Страновые программы с соответствующими агентствами международной организации,— пишет источник.

В своём выступлении Мередов отметил вклад зарубежных партнёров работающих в республике.

Участники также рассмотрели выполнение планов и программ по противодействию острым инфекционным заболеваниям, включая своевременную вакцинацию, профилактику и обеспечение информированности.

В этой связи отмечена необходимость объединения необходимых ресурсов и экспертных навыков для преодоления экономических последствий глобальной пандемии.

В завершении встречи участники подтвердили приверженность страны выполнению обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права.

Напомним, ООН по предложению Туркменистана объявила следующий год — Годом мира и доверия.

Добавим, в сентябре 2020 года Бердымухамедов в своём обращении к участникам 75-й сессии ГА ООН сделал акцент на пандемию коронавируса и необходимости скорейшего восстановления глобальной экономики.

30 окт 2020, 10:02

Рашид Мередов, Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Ключевые события