Прибывающих рейсом Алматы — Нью-Дели пассажиров проверяют на опасную инфекцию

Консульство Индии в Алматы получило письмо о том, что въезжающие туристы должны иметь справки о медицинском освидетельствовании перед выездом.

Фото: kursiv.kz

Каждый день в Алматы по направлению Нью-Дели — Алматы — Нью-Дели воздушным путём прибывает около 150 человек. Прилетающие являются потенциальными источниками инфекции из страны с явно активным эпидемиологическим процессом по холере, — заявила руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Айзат Молдагасимова. Об этом сообщает zakon.kz.

В целях предупреждения распространения холеры среди населения Алматы, главный государственный врач города принял постановление «О введении ограничительных мероприятий по холере и другим особо опасным инфекциям».

Муниципалитету Алматы, Алматинскому отделенческому управлению ООЗ на транспорте, управлению здравоохранения города, руководителям гостиниц и туристических фирм вменено принимать соответствующие профилактические меры.

— Миграционной полицией ДВД города Алматы проводится регистрация всех прибывающих из Индии иностранцев и туристов с обязательным направлением их на обследование на холеру. Направлено письмо в консульство Индии в республике о необходимости наличия у въезжающих туристов из Индии справок о медицинском освидетельствовании перед выездом, — заключила она.

Напомним, с начала 2018 года в Алматы зафиксировано уже 5 случаев заболевания холерой, предположительно у прибывших с Гоа. Все заболевшие заразились во время отдыха в Индии. Врачи советуют перед поездкой в Индию соблюдать личную гигиену, не общаться тесно с местными жителями, не есть еду в сыром виде, пить только бутилированную воду. И в случае недомоганий по приезду сразу обращаться в больницу.

Добавим, что главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин также призвал население соблюдать правила гигиены во время поездок в Индию. Также проведено обследование более 700 индийских студентов, обучающихся в Алматы. Признаков холеры у них не обнаружено.

09 фев 2018, 08:31

Ключевые события