Туркменистан и ОАЭ провели заседание по сотрудничеству

Стороны отметили укрепление международного сотрудничества в борьбе с пандемией, преодолении её социально-экономических последствий в мировом масштабе.

Туркменская делегация во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым в формате видеоконференцсвязи 21 октября поучаствовала в третьем заседании совместного комитета по сотрудничеству Туркменистана и ОАЭ. Об этом Centralasia.news сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

Эмиратскую делегацию возглавил министр иностранных дел и международного сотрудничества шейх Абдулла бин Зайед Аль Нахайян.

Дипломаты обменялись мнениями о вызовах и угрозах современности, отметили значимость укрепления международного сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, преодолении её социально-экономических последствий в мировом масштабе.

Далее стороны обсудили двусторонние торгово-экономических отношения, пути расширения их спектра и инвестиционного взаимодействия.

— Министры говорили о реализации транспортного потенциала двух стран, задействовании возможностей морского, железнодорожного и воздушного транспорта, использовании портовой инфраструктуры обеих стран для активизации взаимной и многосторонней торговли, — сказали в ведомстве.

В данном контексте отмечалась значимость Всемирной выставки «ЭКСПО2020», где Туркменистан намерен принять активное участие.

Собеседники высказали предложения по взаимодействию в крупных энергетических и инфраструктурных проектах, таких, как строительство транснационального газопровода ТАПИ.

В завершении переговоров стороны рассмотрели зелёную экономику и альтернативную энергетику.

В этом плане туркменская сторона выразила заинтересованность в расширении сотрудничества в рамках IRENA.

Добавим, президент Бердымухамедов в июле 2020 года обсудил пандемию коронавируса с руководством ОАЭ и Бахрейна. В июле 2020 года ОАЭ отправила в Туркменистан гуманитарный груз с медицинскими принадлежностями.

22 окт 2020, 14:14
Источник фото: mfa.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события