Туркменистан поучаствовал в заседании региональной группы АСПАК

В ЮНЕСКО действуют шесть групп, в которых страны объединены по принципу региональной принадлежности. В АСПАК входят 44 страны.

Постпред Туркменистана при ЮНЕСКО Шохрат Джумаев принял участие в заседании Азиатско-Тихоокеанской группы (АСПАК). Об этом 21 октября сообщает ИА «Туркменистан — Золотой век».

В ходе пленарного заседания постпред выступил с докладом на тему празднования 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

В вебинаре участвовали заместитель гендиректора ЮНЕСКО по науке Шамила Наир-Бедуаль и представители стран-членов группы АСПАК.

В своём выступлении Джумаев ознакомил с основными этапами в 25-летней истории страны, его основными характеристиками и принципами, а также с внутренней и внешней политикой Туркменистана, сделав особый акцент на международных инициативах туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова по актуальным вопросам мирового развития.

После выступления представителя туркменской стороны, участникам заседания был продемонстрирован тематический видеоролик.

Отметим, в ЮНЕСКО действуют шесть групп, в которых страны объединены по принципу региональной принадлежности. В АСПАК входят 44 страны. Общее заседание проводится раз в месяц.

Напомним, Джумаев должность постпреда занимает с мая 2019 года. Он также является послом Туркменистана во Франции.

Добавим, Туркменистан проводит активную деятельность по подготовке ряда инициатив и предложений по включению во всемирный реестр ЮНЕСКО не только новых историко-культурных ценностей, но и уникальных природных объектов страны. Выдвинуто предложение по внесению коневодства, туркменского алабая и дутара в Список ЮНЕСКО.

Глава туркменского МИД Рашид Мередов 30 сентября в ходе онлайн-встречи с гендиректором ЮНЕСКО Одри Азулай обсудил присоединение Туркменистана к Сети творческих городов ЮНЕСКО.


Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события