Туркменистан поучаствовал в презентации МВФ

Специалисты обсудили перспективы развития региональной экономики: «Ближний Восток и Центральная Азия» после пандемии.

В министерстве финансов и экономики Туркменистана 19 октября в формате видеоконференцсвязи состоялась презентация Международного валютного фонда на тему «Перспективы развития региональной экономики: Ближний Восток и Центральная Азия». Об этом сообщает ИА «Туркменистан сегодня».

На повестку был вынесен вопрос привлечения частного финансирования в поддержку восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Ка отметили представители МВФ, в странах БВ и ЦА пандемия коронавируса, чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения, уникальная для нашего времени, совпала с беспрецедентным экономическим спадом. Пандемия усугубляет имеющиеся экономические и социальные проблемы, требуя неотложных мер по сокращению угрозы причинения долговременного ущерба доходам и росту.

— Мы поддерживаем БВ и ЦА, поскольку они продолжают спасать жизни и начинать восстановление. В дополнение к рекомендациям по вопросам политики и техпомощи с начала 2020 года было выделено новое финансирование на 17 млрд долларов, включая 6 млрд долларов на чрезвычайную поддержку 10 странам, охватывающим регионы Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана (БВСАП) и Кавказ и Центральную Азию (КЦА). В результате кредитная задолженность фонда перед регионом увеличилась почти на 50%. Наша поддержка будет продолжаться и в это непростое время, — отметил директор Департамента стран БВ и ЦА в МВФ Джихад Азур. 

Участники также говорили о необходимости и в дальнейшем принимать меры в целях решения насущных проблем, обеспечения поступательного развития при одновременном поддержании макроэкономической устойчивости.

Напомним, 16 октября в ходе онлайн-встречи представители Минфинансов и экономики Туркменистана и сотрудники МВФ и ВБ обсудили расширение сотрудничества в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Международные финучреждения заверили, что окажут помощь Туркменистану в борьбе с пандемией.

Отметим, Туркменистан принял План оперативных социально-экономических мероприятий по противодействию пандемии коронавируса.

Ранее сайту CentralAsia.news, кандидат экономических наук, член Координационного совета Международного союза экономистов, глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский рассказал, что Туркменистан демонстрирует значительно стабильную экономическую динамику. Да, наблюдается определённое снижение роста ВВП с 6,3% в 2019 году до 5,7% по итогам 7 месяцев 2020 года за тот же период, есть предпосылки для еще незначительного уменьшения значения этого показателя к концу текущего года до величины около 5%, сказал он.

Добавим, на 19 октября 2020 года случаев заражения коронавирусом в стране не зарегистрировано. Во всех велаятах созданы спецпункты контроля, где проводится проверка на наличие симптомов коронавируса посредством инфракрасных термометров. В местах скопления людей проводятся регулярные дезинфекционные работы.

20 окт 2020, 09:24

Юрий Аронский

Источник фото: report.az

Ключевые события