Туркменистан получит новое крановое судно из Астрахани

Судно построено по заказу компании Dragon Oil (ОАЭ).

Фото: Комсомольская правда 

На днях губернатор Астраханской области посетил Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО), где ознакомился с ходом строительства многоцелевого кранового судна «Palwan», предназначенного для туркменского шельфа Каспия. Об этом сообщается на сайте губернатора Астраханской области.

— Техническая готовность кранового судна на сегодня составляет почти 100%, — сказал руководитель проекта Андрей Хир.

По словам руководителя проекта подобный корабль сложен в конструировании и по оборудованию, однако таких еще не строили. Судно предназначено для монтажа основных конструкций нефтяных платформ, но может также выполнять пожарные и спасательные функции. Проект обошелся в $30 млн. В марте этого года судно планируют отправить в порт Туркменбаши.

ОАО «АСПО» - производственный дивизион Группы компаний «Каспийская Энергия», специализируется на строительстве технических средств, для освоения шельфа и коммерческом судостроении. Объединение создано на базе крупнейших астраханских верфей – завода «Астраханский корабел», судостроительного завода имени III Интернационала и судостроительного завода «Лотос».

Отметим, что компания Dragon Oil (Turkmenistan) Ltd. порядка 17 лет участвует в освоении морских месторождений «Джейтун» и «Джигалыбег» на морском блоке «Челекен» в туркменском секторе Каспийского моря на условиях соглашения о разделе продукции. В середине 2017 года инвестиции арабской компании в проект «Челекен» составили порядка $6 млрд.  

Ключевые события