Мередов поучаствовал в третьей министерской встрече стран ЦА и России

Стороны уделили вопросам реагирования на пандемию коронавируса и создания антикризисных программ.

Глава туркменского внешнеполитического ведомства Рашид Мередов 15 октября поучаствовал III Министерской встрече стран Центральной Азии и России. Об этом Centralasia.news сообщили в пресс-службе туркменского МИД.

В вебинаре «Центральная Азия + Россия» участвовали главные дипломаты РФ — Сергей Лавров, Казахстана — Мухтар Тлеуберди, Кыргызстана — Руслан Казакбаев, Таджикистана — Сироджиддин Мухриддин и Узбекистана — Абдулазиз Камилов.

В ходе встречи чиновники рассмотрели ряд актуальных вопросов взаимоотношений по политико-дипломатической линии, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

— Особое внимание уделили вопросам реагирования на пандемию коронавируса, включая обмен мнениями по созданию антикризисных программ, в том числе по преодолению социально-экономических последствий на страны Центральноазиатского региона, — сказали в пресс-службе.

В своём выступлении туркменский чиновник, рассказал о мерах, принимаемых в Туркменистане по противодействию эпидемиологической угрозе и подчеркнул значимость укрепления регионального и международного сотрудничества в данном направлении.

— Согласно инициативам, озвученным туркменским лидером, в ходе его видеообращения к участникам 75-й сессии ГА ООН, необходимо использовать механизмы научной дипломатии и консолидировать усилия соответствующих ведомств государств, в первую очередь, по линии минздрава и санитарно-эпидемиологических служб, — отметил Мередов.

В ходе вебинара руководители МИД стран также рассмотрели сотрудничество в обеспечении региональной безопасности, с акцентом развития ситуации в соседнем Афганистане, и по противодействию общим угрозам и вызовам.

— Стороны рассмотрели пути реализации основных инициатив государств ЦА, РФ и стран АТР в транзитно-логистической сфере, которая призвана помочь укреплению торгово-экономических отношений, обеспечению благоприятных тарифных условий, росту конкурентоспособности в постпандемический период, — рассказали в ведомстве.

В завершении вебинара стороны подписали Заявление о стратегических направлениях сотрудничества.

Добавим, в тот же день Мередов и Лавров обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня.

16 окт 2020, 08:56



Ключевые события