Туркменистан и Казахстан обсудили активизацию транзитных грузоперевозок

Стороны особое внимание уделили функционированию транснационального коридора Туркменистан-Казахстан-Иран, являющегося связующим звеном между Европой и Азией.

Руководитель агентства Türkmendemirýollary Азат Атамурадов 14 октября по системе видеоконференцсвязи встретился с главой представительства «Национальная железнодорожная компания Казахстана» в Туркменистане Чингизом Какеновым и главой дипмиссии Казахстана в Туркменистане Еркбуланом Сапиевым. Обсуждены вопросы активизации транспортно-транзитных коридоров, передаёт ИА «Туркменистан сегодня».

— В ходе встречи стороны обменялись продвижениями имеющихся межправительственных соглашений, а также о перспективах взаимодействий в транзитно-транспортной сфере, — пишет источник.

Стороны акцентировали внимание вопросам функционирования транснационального коридора Туркменистан-Казахстан-Иран.

Отметим, коридор является связующим звеном между Европой и Азией.

Участники рассмотрели ценовую политику с целью эффективного использования пропускной способности международных транзитных коридоров, увеличения объёмов ж/д контейнерных перевозок и расширения их географических зон.

Туркменские железнодорожники проинформировали о реализации проекта по модернизации и электрификации ж/д участка Туркменбаши-Ашхабад-Мары-Туркменабат. В данной связи стороны подтвердили готовность к обсуждению новых планов сотрудничества в этом направлении.

Напомним, 25 сентября в Херсоне в рамках 7-го Балтийско-Черноморского экономического форума, Туркменистан и Казахстан подписали договор о партнёрстве на Каспии. Договор был подписан между руководством казахстанского порта Курык и туркменской госкомпанией «Туркмен милли логистик».

Добавим, железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран введена в эксплуатацию в декабре 2014 года при участии президентов государств-участников проекта. Позже к маршруту подключился Китай, и, начиная с 2016 года, по этому коридору курсируют тестовые поезда с контейнерами.

15 окт 2020, 08:55

Источник фото: orient.tm

Ключевые события