Туркменистан и ЮНКТАД закрепили сотрудничество

Стороны совместно с ПРООН подписали Меморандум о сотрудничестве по содействию реализации проекта «Единое окно для экспортно-импортных операций».

В МИД Туркменистана 13 октября в онлайн-режиме прошла встреча главы внешнеполитического ведомства Рашида Мередова с генсеком Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мукиса Китуйи и помощником генсека ООН, директором Регионального бюро программы развития ООН по странам Европы и СНГ Мирьяной Сполярич Эггер. На встрече также приняла участие и.о. постпреда ПРООН в Туркменистане Натия Нацвлишвили. Об этом Centralasia.news сообщили в пресс-службе МИД страны.

В начале встречи участники высоко оценили стратегическое партнерство Туркменистана с ООН и её спецагентствами, в частности ЮНКТАД и ПРООН.

— В этой связи особо отмечена значимость совместного взаимодействия последних пяти лет в сфере развития цифровой экономики, также устойчивого транспорта и сферы торговли в Туркменистане, — сказали в ведомстве.

Напомним, в гостаможне страны в октябре состоялся учебный курс по ознакомлению экспортного модуля системы ASYCUDA World. Программа упрощает проверку документов на таможне.

Стоит отметить, по итогам встречи участники подписали Меморандум о совместном сотрудничестве по содействию реализации проекта «Единое окно для экспортно-импортных операций» в Туркменистане.

Меморандум является основой для цифровизации торговых и транспортных связей в рамках имплементации глобальных и региональных стратегий устойчивого развития.

В Туркменистане в ноябре 2018 года утверждена Концепция развития цифровой экономики в 2019–2025 годах.

Как отметил глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский, цифровое развитие экономики предполагает рост производительности труда, создавая возможности для совершенствования человеческого капитала.

Добавим, на 66 сессии ЮНКТАД в Женеве в июне 2019 года Туркменистан был единогласно принят на постоянной основе в Совет по торговле и развитию (СТР).

14 окт 2020, 11:26

Рашид Мередов

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary


Ключевые события