В Туркменистане обсудили использование IT в борьбе с коррупцией

Участники рассмотрели роль цифровых технологий в расследовании и снижении рисков коррупции.

В Ашхабаде 12 октября стартовал трёхдневный семинар на тему «Роль цифровых технологий в расследовании и снижении рисков коррупции». Об этом сообщает официальный сайт Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Отметим, встреча организована в целях обмена опытом стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В вебинаре участвуют представители правоохранительных структур, парламента, финансовых институтов и ведомств страны.

В начале встречи обсуждены роль цифровых технологий в расследовании и снижении рисков коррупции. Международные эксперты рассказали о потенциале и спектре применения IT в борьбе с коррупцией.

Выступившие акцентировали внимание на прозрачность, подотчётность, превентивное выявление и этическое поведение.

— Поскольку в преступной деятельности, в том числе коррупционной, всё чаще используются изощренные методы и современные технологии, возрастает роль активного применения цифровых инструментов, направленных на усиление прозрачности деятельности госинститутов и обеспечение оперативного обмена информацией между соответствующими структурами, а также изучение и отслеживание связей в преступной цепи, — отметила в своём выступлении руководитель Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд.

Участники также обсудили специфику использования IT в противодействии коррупции и роль IT в реализации антикоррупционных стратегий.

— Мы надеемся, что семинар будет способствовать усилиям правительства принимающей страны, нацеленным на внедрение цифровых систем и технологий в национальную антикоррупционную деятельность и законодательные механизмы, — подчеркнула руководитель международной организации.

В завершении первого дня вебинара также рассмотрены тактика расследования и «цифровые следы» дел о коррупции.

Добавим, в 2019 году ОБСЕ организовал тренинг для сотрудников правоохранительных органов Туркменистана. Слушатели были ознакомлены опытом противодействия коррупции и повышением эффективности антикоррупционных мер.

13 окт 2020, 10:25

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события