В Ашхабаде обсудили вступление Туркменистана в ВТО

На очередном заседании генсовета ВТО 22 июля 2020 года Туркменистан получил статус наблюдателя.

В Ашхабаде в формате видеоконференцсвязи 8 октября состоялось заседание Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных со вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом Centralasia.news сообщили в МИД Туркменистана.

В вебинаре делегацию ВТО возглавила директор Департамента по присоединению Майка Ошикава.

С туркменской стороны участвовали замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев, руководители и представители соответствующих министерств и ведомств.

Собеседники детально обсудили все пункты проекта «Плана совместных действий» Туркменистана и всемирной организации и вопросы, связанные с принятием данного документа.

— Состоялся обмен мнениями относительно разработки Меморандума по внешнеторговому режиму страны, подготовленного в рамках технической поддержки Азиатского банка развития (АБР), — рассказали в ведомстве.

В ходе встречи представители Туркменистана предложили в ближайшее время организовать круглый стол, посвящённый получением Туркменистаном статуса наблюдателя в ВТО.

Напомним, 22 июля 2020 года в очередном заседании генсовета ВТО в Женеве, Туркменистан получил статус наблюдателя.

В Ашхабаде, в сентябре ОБСЕ организовало трёхдневный онлайн-семинар — «Членство во ВТО как баланс прав и обязательств».

Добавим, сейчас членами ВТО являются 164 стран мира, из них 24 государства имеют статус наблюдателя. Туркменистан 25-я страна — наблюдатель.

09 окт 2020, 14:55

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary


Ключевые события