Туркменистан намерен укрепить региональную безопасность Каспия

Туркменистан намерен укрепить региональную безопасность Каспия

В ходе заседания также обсуждены социально-экономическое значение Каспийского региона, и подготовка к VI саммиту глав государств стран Каспия.

В министерстве иностранных дел 3 октября состоялось заседание межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря в обновлённом составе. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД.

Ранее 2 октября, президент Гурбангулы Бердымухамедов, в ходе заседания правительства, подписал постановление, согласно которому утверждён новый состав межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспия.

В связи с чем, поручено тщательно подготовиться к VI саммиту глав прикаспийских государств, который состояться в Туркменистане.

Прежде всего, выступая на совещании, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отметил, что Ашхабад сыграл важную роль в развитии договорно-правовой базы партнёрства на Каспийском море и данный процесс продолжается в сотрудничестве со всеми прикаспийскими государствами в рамках международного права, и с экологической точки зрения.

Так, вице-премьер напомнил о подписании конвенции о правовом статусе Каспийского моря в 2018 году в Актау. Важно отметить, что разработка данного проекта начата в Туркменистане ещё в 2002 году.

Далее, политик подчеркнул, что туркменская сторона приложит все необходимые усилия по продвижению взаимовыгодного сотрудничества на Каспии – на принципах взаимного уважения, при этом в соответствии с экологической дипломатией Туркменистана, а также особое внимание уделит вопросам изменения климата и зелёной экономики.

Туркменистан, кроме того, намерен продолжить активную деятельность в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности в данном регионе, а также упрочения отношений дружбы, добрососедства и широкого взаимодействия между странами Каспийского моря и их народами.

Напомним, что предыдущие пять саммитов глав государства прикаспийских стран прошли, в 2002 году – в Ашхабаде, 2007 году – в Тегеране, 2010 году – в Баку, 2014 году – в Астрахани, 2018 году – в Актау.

04 окт 2020, 10:17
Источник фото: mfa.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa