В Туркменистане надбавят выплаты медработникам

Медикам участвовавшим в защите здоровья граждан от острого инфекционного заболевания, в период этой работы установлена надбавка в размере 15 % от их месячной зарплаты.

Правительство Туркменистана заявило о решение предоставить дополнительные льготы работникам здравоохранения. Соответствующее постановление об укреплении социальной защищенности работников здравоохранения, которое предусматривает предоставление надбавок медикам, занятым в противодействии проникновению и распространению вирусной инфекции, разразившейся в мире, подписал глава государства на заседании Халк Маслахаты. Об этом 25 сентября сообщает информагентство «Туркменистан сегодня».

— Стимулирование работников здравоохранения и эффективное использование их потенциала в борьбе против пандемии коронавируса — одно из важнейших направлений в настоящее время. Руководствуясь этим, я сегодня подпишу постановление, предусматривающее предоставление дополнительных льгот работникам здравоохранения, — сказал президент.

Согласно документу, работникам сферы медицины, принимающим участие в защите здоровья граждан от острого инфекционного заболевания, установлена в период этой работы надбавка в размере 15 % от их месячной заработной платы.

Документом предписано с 1 января 2021 года медикам в указанных в постановлении отдалённых труднодоступных селах Туркменистана выплатить надбавку в размере 20 % от месячной зарплаты. Медработникам, работающим в других сёлах, надбавка установлена в 10% от месячной зарплаты.

Минздраву, региональным руководителям предписано обеспечить первоочередное предоставление указанным в постановлении сельским медикам частных жилых домов, возводимых в рамках госпрограмм, а также земельных участков под строительство жилых домов.

В ходе заседания туркменский лидер заявил о необходимости разработки новой редакции госпрограммы «Здоровье» («Саглык»).

Напомним, ВОЗ 3 мая официально подтвердила отсутствие коронавируса в Туркменистане. Данное заявление было сделано представителем резиденции ВОЗ Паулиной Карвовска.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов 7 августа 2020 года в ходе онлайн-встречи с гендиректором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом обсудил борьбу с новым штаммом коронавируса.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 23 сентября заявила, что российское правительство передало Туркменистану в качестве гуманитарной помощи 690 наборов тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции. 

Добавим, Туркменистан остаётся единственной страной на постсоветском пространстве, которую не затронул коронавирус.

26 сен 2020, 11:39

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: orient.tm


Ключевые события